Вводная картинка

Арбитраж позволил кредиторам оспаривать банкротства банков

Экономика

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал за кредиторами право оспаривать отзыв Центробанком лицензии у банка-банкрота. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Президиум ВАС рассмотрел первое в своей судебной практике дело, в котором отзыв Центробанком лицензии у банка оспаривал его кредитор. ВАС нашел в нем ряд нарушений и отправил его на пересмотр.

Суд рассматривал аппеляцию по делу "Содбизнесбанка", лицензию у которого ЦБ РФ отозвал в мае 2004 года. Его кредитор ООО "Внешстройгруп" в сентябре 2005 года потребовал признать отзыв лицензии у банка незаконным, после того как 23 июня 2005 года "Содбизнесбанк" был признан банкротом. Нижестоящие инстанции отклонили требования кредитора, сославшись на то, что он пропустил трехмесячный срок, который по законодательству отводится на обжалование действий ЦБ в суде.

В ЦБ РФ считают, что требования кредитора не будут удовлетворены, однако признают, что суд создал прецедент. Обычно кредиторам банка отказывают в праве обжаловать приказы ЦБ РФ. Газета пишет, что новой возможностью оспаривать решения Центробанка воспользуются сами банкиры. Это позволит им затянуть процесс, усложнит процедуру ликвидации или банкротства банка.