Вводная картинка

Центробанк нашел в Москве и области 35 "проблемных" банков

Экономика

Центробанк России относит к категории "проблемных" 35 банков в Москве и Московской области. Это приблизительно 5,7 процента от общего числа банков, действующих в регионе. Об этом сообщил на заседании банковского комитета Госдумы начальник главного территориального управления ЦБ по Москве Константин Шор. Его слова передает Reuters.

От дальнейших комментариев представитель ЦБ отказался, не уточнив понятия "проблемные" и не назвав "черный список" банков.

За 2006 год лицензий на проведение банковских операций лишились более 50 кредитных организаций. В сентябре был убит запред ЦБ Андрей Козлов. Следователи считают, что причиной покушения на его жизнь стала профессиональная деятельность, связанная с лишением лицензий. Большинство банков. Которые лишались прав на осуществление банковских операций, подозревались в отмывании денег.

После убийства Андрея Козлова Центробанк уже отозвал несколько лицензий, показав таким образом, что не отступит от прежнего курса на борьбу с легализацией средств, полученных преступным путем.