Вводная картинка

За отмывание денег у банков отнимут лицензию насовсем

Экономика

В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки к закону "О банках и банковской деятельности", согласно которым предполагается усилить борьбу с отмыванием преступных доходов. Об этом сообщает "Коммерсант".

По информации издания, внесенные в пятницу главой банковского комитета Госдумы Владиславом Резником поправки обязывают Центробанк автоматически лишать лицензии кредитные организации после двукратного нарушения закона о противодействии легализации преступных доходов.

Представители банков уже успели раскритиковать предложение депутата. Предполагаемое наказание не соответствует мере ответственности банкиров, которые не располагают реальными средствами борьбы с отмыванием доходов, отметил глава Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. Его поддержал директор по операционной работе Русского банка развития Павел Кириллов, заявив, что большая часть нарушений в данной сфере носит технический характер. При принятии же поправок лицензии могут лишиться все без исключения банки.

На сегодняшний день Банк России может лишь отозвать лицензию у кредитной организации. За первые 8 месяцев этого года Центробанк отозвал лицензии у 41 банка. Из них 33 нарушили Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".