Вводная картника

Российский посол поставил условие своего возвращения в Грузию

Бывший СССР

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко объявил, что вернется в Тбилиси только после освобождения российских офицеров, обвиненных в шпионаже. Об этом, как передает РИА Новости, дипломат заявил в пятницу в грузинской столице.

Как известно, ранее Коваленко был вызван в Москву для консультаций. Одновременно МИД РФ объявил о начале эвакуации российских граждан из Грузии.

Напомним, что 27 сентября грузинская полиция задержала пятерых российских военных, а также 11 граждан Грузии. Им предъявили официальные обвинения в шпионаже. Как утверждает МВД Грузии, российские военные являются сотрудниками Главного разведуправления России. По версии следствия, на территории Грузии они собирали разведданные, вербовали агентов, а также готовили теракты.

Российский МИД расценил происходящее как провокацию и потребовал немедленно освободить россиян. Ведомство уже предприняло ряд ответных шагов. В частности, российское посольство в Тбилиси прекратило выдавать визы грузинским гражданам.

Позже один из россиян был выпущен на свободу, а оставшиеся четверо, после предъявленного им обвинения в шпионаже, в пятницу были доставлены в городской суд Тбилиси.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности