Вводная картника

Вице-премьер Украины предсказал подорожание газа на 42 процента

Бывший СССР

Первый вице-премьер Украины Николай Азаров прогнозирует повышение стоимости импортного газа до 135 долларов за тысячу кубометров с 1 января 2007 года. Об этом сообщает "Украинская правда".

Сейчас Украина платит за импортный газ по 95 долларов за тысячу кубометров, причем эта цена будет неизменной вплоть до начала 2007 года. "Мы приняли за основу оптимистичный вариант развития событий. На самом деле ситуация может быть хуже, а может быть и лучше", - заявил Азаров.

По словам вице-премьера, даже если цена окажется выше, то бюджет будет к этому готов, поскольку в нем предусматривается стабилизационный фонд в размере около 3 миллиардов гривен (26,5 миллиарда рублей). Азаров отметил, что если газ будет дешевле, то тогда эти средства пойдут на финансирование инвестиционных проектов.

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявлял, что снижение цены на импортный газ даже на 1 доллар, будет для его страны успехом. Однако на переговорах с Михаилом Фрадковым он фактически сам предложил поднять стоимость топлива до 110 долларов за тысячу кубометров. По сообщению российского посла на Украине, Виктора Черномырдина именно такую сумму озвучил премьер в качестве допустимой для украинской экономики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности