Вводная картника

Чайка сохранит суды присяжных для экстремистов

Россия

Преступления экстремистской направленности будут и дальше рассматриваться судами присяжных, сообщает ИА REGNUM.

Об этом заявил в среду генеральный прокурор России Юрий Чайка в ходе межведомственного координационного совещания по борьбе с преступностью в Северо-Западном Федеральном округе, проходящего в Санкт-Петербурге. Так он прокомментировал развал в суде ряда «громких» дел о нападениях на людей на националистической почве, рассматриваемых с участием присяжных.

"В том, что присяжные выносят такие решения, объективно есть и наши недоработки, - отметил Чайка, - такие судебные решения будут оцениваться, и прокуратура будет более принципиально работать в этом направлении". В то же время он подчеркнул, что отстранение присяжных от рассмотрения уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений на национальной почве, невозможно, "так как существующий закон обязателен для исполнения".

Как добавил также принимающий участие в совещании министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, проблема заключается "в неумении государственных обвинителей представить свою позицию". "Здесь есть над чем подумать: повышение квалификации, разработка новых методик следствия, и подготовка сотрудников для улучшения качества расследования подобных дел и поддержания обвинения в суде", - отметил Нургалиев.

25 июля коллегия присяжных Городского суда Санкт-Петербурга вынесла оправдательный вердикт по делу молодых петербуржцев Андрея Герасимова, Юрия Громова, Виктора Орлова и Андрея Оленева, обвинявшихся в нападении с целью убийства на студента Лесотехнической академии, гражданина Конго Ролана Франза Эпассака. В связи с этим 26 июля Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести распространила заявление, в котором предлагается отстранить присяжных от судов над экстремистами. "Многократные оправдания судом присяжных обвиняемых в преступлениях на почве расовой и национальной вражды и ненависти убеждают в том, что эта категория судебных дел пока должна рассматриваться только высокопрофессиональными судьями, чтобы избежать фарса и явных ошибок," - говорится в заявлении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности