Вводная картника

"Газпром" отказался покупать у Туркмении дорогой газ

Экономика

"Газпром" не смог договориться с Туркменией о поставках газа в 2007 году и дополнительных закупках во втором полугодии текущего года. На встрече председателя правления российской компании Алексея Миллера и президента Туркмении Сапармурата Ниязова туркменская сторона вновь предложила закупать газ по 100 долларов за тысячу кубометров, передает пресс-служба "Газпрома".

Российская компания не согласилась на такие условия, в связи с чем переговоры по этому вопросу были прерваны. В настоящее время между "Газпромом" и Туркменией действует контракт на закупку 30 миллиардов кубометров газа по 65 долларов за тысячу кубометров. Также между сторонами действует соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. Оно было подписано в апреле 2003 года.

29 июня Миллер встретился еще и с наследным принцем Бельгии Филиппом. Они обсудили развитие сотрудничества в нефтегазовой сфере, в особенности строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Стороны также заявили о возможности подземного хранения газа в бельгийском городе Пудерли. В 2005 году "Газпром" поставил в Бельгию 280 миллионов кубометров природного газа, что более, чем в полтора раза больше поставок в 2004 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности