Вводная картника

Туркмения повысила цены на газ для России

Экономика

Глава Миннефтегаза Туркмении Курбанмурат Атаев предложил "Газпрому" покупать туркменский газ по 100 долларов за тысячу кубометров. По словам чиновника, если российская компания не подпишет соответствующий контракт в течение полутора месяцев, Туркмения прекратит поставки газа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению министра, цена в 100 долларов за тысячу кубометров является "нормальной стоимостью газа", передает слова Атаева "Интерфакс".

Сейчас туркменский газ обходится "Газпрому" в 65 долларов за тысячу кубометров. Ранее российский газовый гигант предложил оставить цены на том же уровне, но в Туркмении отвергли это предложение.

Даже если "Газпром" вынужден будет платить по 100 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, это никак не отразится на внутреннем рынке. По словам главы Межрегионгаза Кирилла Селезнева, в Россию не поставляется ни одного кубометра туркменского газа, передает РИА Новости.

Чиновник также сообщил, что "Газпром" планирует начать биржевую торговлю газом в России с 2007 года. По его словам, постановление об организации продаж уже согласовано со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности