Вводная картинка

Каждый пятый эмигрант живет в США

Мир

Около 200 миллионов человек в настоящее время проживают за пределами страны, где они родились, говорится в докладе ООН о миграции, представленном вчера генеральным секретарем организации Кофи Аннаном. В прошлом году в мире насчитывался 191 миллион иммигрантов по сравнению со 155 миллионами в 1990, сообщает AFP.

Большинство мигрантов, отмечено в отчете, уехали в страны с более высоким уровнем жизни. Каждый пятый эмигрант проживает в США. Тем не менее, треть эмигрантов уезжают в развивающиеся страны. В 2005 году 34 процента из 191 миллиона эмигрантов приняла Европа, 23 процента - Северная Америка, 28 процентов - Азия, 9 процентов - Африка и еще по три процента - страны Латинской Америки и Океании.

Почти половина всех эмигрантов в мире - женщины, и в развитых странах женщин-эмигрантов больше, чем мужчин.

В период с 1990 по 2005 год по меньшей мере 5,3 миллионам нелегальных иммигрантов в развитых и развивающихся странах удалось получить легальный статус.

От 33 до 55 процентов высокообразованных граждан Анголы, Бурунди, Ганы, Кении, Маврикии, Мозамбика, Сьерра-Леоне и Танзании проживают в развитых странах, эта цифра составляет до 60 процентов для Гайаны, Гаити, Ямайки и Тринидада и Тобаго.

Возрастает объем денежных переводов, осуществляемых эмигрантами. Если в 1995 году в мире было переведено эмигрантами денег на сумму в 102 миллиарда долларов, то в 2005 году объем денежных переводов составил 232 миллиарда долларов. При этом треть переводов была получена адресатами в Индии, Китае, Мексике и Франции.

Деньги, перечисляемые в родные страны эмигрантами, составляют значительную часть дохода Филиппин, Сербии и Черногории, говорится в отчете.

"Международная миграция, при оказании правильной поддержки, может быть выгодна для развития как стран, откуда люди эмигрируют, так и для стран, куда они прибывают", - отметил генсек ООН.