Вводная картинка

Буш мечтает закрыть военную тюрьму в Гуантанамо

Мир

Президент США Джордж Буш заявил, что он хотел бы закрыть военную тюрьму в Гуантанамо (Куба) и судить содержащихся там преступников. По словам главы Соединенных Штатов, для этого необходимо только решение Верховного суда, который должен определить, перед каким судом - гражданским или военным - предстанут заключенные. Об этом, как сообщает BBC News, президент рассказал в интервью немецкому телеканалу ARD на прошлой неделе.

"Естественно, для всех людей вопрос Гуантанамо очень щекотлив. Я бы хотел закрыть лагерь и судить заключенных, - сказал Буш, добавив, - Они получат свой день в суде. Этого нельзя сказать о тех, кого они убили. Этим людям они не дали возможности ответить на справедливом суде."

Верховный суд США должен принять решение о том, перед каким судом будут отвечать заключенные, в июне этого года.

В настоящее время в Гуантанамо содержатся около 490 человек. Большинство из них задержаны по подозрению в терроризме. Многие правозащитные организации и правительства некоторых стран неоднократно критиковали США за условия содержания заключенных и пытки, которыми предположительно пользуются американские следователи на допросах в военной тюрьме.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа