Вводная картинка

Райс с нетерпением ждет закрытия Гуантанамо

Мир

В субботу госсекретарь США Кондолизза Райс призналась, что с нетерпением ждет закрытия лагеря военнопленных на базе Гуантанамо, передает агентство Associated Press.

В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании, где она находится с официальным визитом, Райс заявила, что лагерь не будет действовать "дольше, чем необходимо". Однако никаких дат госсекретарь не назвала.

"Мы должны признать, что для существования Гуантанамо есть причины, потому что на полях боя мы брали в плен людей, которые либо замышляли террористическую деятельность, либо непосредственно участвовали в ней", - сообщила Райс журналистам.

По ее словам, США уже отпустили многих узников лагеря и будут "рады тому дню, когда условия позволят закрыть Гуантанамо".

На данный момент, напоминает агентство, в лагере на базе Гуантанамо содержатся до 490 заключенных. США утверждают, что имеют право держать их под арестом до тех пор, пока они представляют опасность, не предоставляя им никаких прав в соответствии с американским законодательством или с Женевской конвенцией.

Напомним, ранее Райс признала, что американская администрация допустила в Ираке тысячи тактических ошибок, и заверила, что США не хочет быть "мировым тюремщиком".