Вводная картника

Опубликован рейтинг самых популярных областей физики

Наука и техника

Опубликован рейтинг самых популярных областей физики, составленный компьютерной программой, сообщает Physics Web. Программу разработал Майкл Бэнкс, аспирант германского Института физики твердого тела имени Макса Планка, адаптировавший с этой целью так называемый рейтинг Хирша.

В 2005 году физик Хирш предложил оценивать вклад отдельного автора в науку с помощью особого индекса: если ученому принадлежат, например, 42 статьи, упоминаемые не менее чем в 42 других работах, то его "индекс Хирша" равен 42. Лидером рейтинга, основанного на таком методе, считается Эдвард Виттен, специалист по теории струн.

Заменив в определении "ученых" на "области науки", Бэнкс решил "нормализовать" оценку, поделив ее на количество лет, в течении которых область активно развивается. Составленный таким образом список главных физических тем начинается с углеродных нанотрубок, за которыми следуют нанопроводники, "квантовые точки", фуллерены, магнитные "сверхрезисторы", теория струн (а именно, M-теория, разработанная Виттеном) и квантовые вычисления.

Кроме собственно тем, метод можно обобщить на отдельные объекты - такие, как материал, вещество или формула. Вопреки исходному рейтингу, где фуллеренам как теме исследования отводится только четвертое место, они занимают первую позицию в перечне популярных веществ.

Автор новой статьи утверждает, что созданный без участия пристрастных экспертов рейтинг поможет как институтам, ответственным за распределение грантов, так и студентам, которые пока не определились с выбором темы научной работы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности