Лента добра
Наука и техника

Опубликован рейтинг самых популярных областей физики

Опубликован рейтинг самых популярных областей физики, составленный компьютерной программой, сообщает Physics Web. Программу разработал Майкл Бэнкс, аспирант германского Института физики твердого тела имени Макса Планка, адаптировавший с этой целью так называемый рейтинг Хирша.

В 2005 году физик Хирш предложил оценивать вклад отдельного автора в науку с помощью особого индекса: если ученому принадлежат, например, 42 статьи, упоминаемые не менее чем в 42 других работах, то его "индекс Хирша" равен 42. Лидером рейтинга, основанного на таком методе, считается Эдвард Виттен, специалист по теории струн.

Заменив в определении "ученых" на "области науки", Бэнкс решил "нормализовать" оценку, поделив ее на количество лет, в течении которых область активно развивается. Составленный таким образом список главных физических тем начинается с углеродных нанотрубок, за которыми следуют нанопроводники, "квантовые точки", фуллерены, магнитные "сверхрезисторы", теория струн (а именно, M-теория, разработанная Виттеном) и квантовые вычисления.

Кроме собственно тем, метод можно обобщить на отдельные объекты - такие, как материал, вещество или формула. Вопреки исходному рейтингу, где фуллеренам как теме исследования отводится только четвертое место, они занимают первую позицию в перечне популярных веществ.

Автор новой статьи утверждает, что созданный без участия пристрастных экспертов рейтинг поможет как институтам, ответственным за распределение грантов, так и студентам, которые пока не определились с выбором темы научной работы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики