Генпрокуратура объявила войну "отдельным проявлениям" коррупции в таможне

Россия

Генеральная прокуратура России объявила о проведении комплекса мероприятий по борьбе с контрабандистами в рядах Федеральной таможенной службы (ФТС), пишет газета "Коммерсант".

Мероприятия осуществляются совместно с ФСБ, МВД и службой собственной безопасности ФТС. Как сообщает управление информации Генпрокуратуры, дела о контрабанде и причастности таможенников к ней расследуются в Брянской, Новосибирской, Пензенской, Ярославской, Калужской, Ленинградской областях, Приморском крае, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны.

Главное содержание этих дел составляет взяточничество, мошенничество, злоупотребление служебным положением, подделка документов и незаконное предоставление информации ограниченного доступа. Кроме того, согласно заявлению Генпрокуратуры, ведется борьба с "устойчивыми преступными группами, занимающимися контрабандой товаров народного потребления". Ущерб от их деятельности составляет миллиарды рублей.

Как заявили в самой ФТС, "коррупция в таможенной службе не является системной болезнью, а носит отдельные проявления". Согласно статистике службы, с начала 2006 года в отношении сотрудников таможни возбуждено более 230 уголовных дел, 121 из них - по фактам в коррупции. ФТС подчеркивает, что борьба с коррупцией является одним из главных ее приоритетов.

Напомним, что ранее, 10 апреля, Владимир Путин потребовал от правительства России навести порядок на пунктах пропуска на границе, разделив работу таможенных органов и коммерческих организаций. По оценке президента, в настоящее время "таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе", и это необходимо прекратить.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности