Путин запретил бизнесу и таможне "сливаться в экономическом экстазе"

Экономика

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства навести порядок на пунктах пропуска на границе, разделив работу таможенных органов и бизнес-структур, передает агентство "Интерфакс".

"Когда мы на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе?" - спросил Путин, обращаясь к главе Минэкономразвития Герману Грефу на совещании с членами правительства.

Путин потребовал выделить необходимые средства, чтобы таможенные органы могли самостоятельно оборудовать пункты досмотра на границе. По словам президента, пока этого не произойдет, "таможня будет пользоваться услугами бизнес-структур, а бизнес-структуры будут пользоваться услугами таможни, часто в обход действующего законодательства и интересов экономики страны".

Выступая на совещании, Путин также потребовал ускорить подготовку первого пакета документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Президент отметил, что этот пакет планировалось подписать до конца марта, передает агентство РИА Новости.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Анатолий Кинах сообщил, что Украина готова подписать часть документов из первого пакета по созданию ЕЭП и пройти первый этап интеграции - формирование зоны свободной торговли с минимальными таможенными и налоговыми барьерами.

"После того, как все государства, которые являются участниками ЕЭП, станут членами Всемирной торговой организации, то можно будет выходить на следующий уровень более глубокой интеграции", - заявил Кинах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности