Вводная картника

Ходорковский получил новую должность в колонии

Россия

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский получил новую должность в колонии города Краснокаменск Читинской области. Как сообщила агентству РИА Новости адвокат Наталья Терехова, Ходорковский стал комплектовщиком готовой продукции в швейном цехе.

Ранее экс-глава "ЮКОСа" работал учеником швеи-моториста. На швейное производство его распределили сразу после поступления в колонию. Терехова отметила, что отказаться от работы, согласно внутренним правилам колонии, Ходорковский не может, поскольку отказ приведет к административному взысканию.

В середине января Ходорковский подал заявление на имя начальника колонии с просьбой разрешить ему заниматься научной деятельностью. По словам Тереховой, у бывшего главы "ЮКОСа" заключен контракт с журналом "Химия и жизнь" на подготовку статей.

"По логике, государству выгодно, чтобы Ходорковский занимался не политикой, а научной деятельностью и тем самым зарабатывал больше денег", - считает Терехова. Она отметила, что работа в швейном цехе не соответствует уровню образования и навыкам Ходорковского.

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин считает, что Ходорковскому ничто не мешает заниматься наукой. "Кто против, пусть занимается! Время осужденных регламентируется распорядком дня. Никто не работает по 24 часа. Если он хочет быть чистым ученым, то не получится. Это тюрьма, а не аспирантура", - заявил Калинин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности