Вводная картинка

Иран объявил об испытании старой тактической ракеты

Наука и техника

Иран заявил, что в ходе крупномасштабных учений в пятницу испытал "малозаметную ракету "Фаджр-3", сообщает Reuters.

"Иран успешно испытал произведенную собственными силами ракету", - сказал один из высокопоставленных командиров Корпуса стражей исламской революции Хоссейн Салами.

По его словам, ракета обладает малозаметностью для радаров и может уничтожать одновременно несколько целей.

О разработках в Иране ракет-невидимок с таким названием до сих пор было неизвестно. Между тем, на вооружении иранской армии стоит реактивная система залпового огня "Фаджр-3".

Это достаточно старая разработка - в Иране ее начали производить в 1990 году. Ракета была разработана с использованием северокорейских технологий, которые были переданы в Иран в конце 80-х годов.

Установка "Фаджр-3" состоит из четырех направляющих для 240-миллиметровых ракет. Каждая ракета содержит 45-килограммовую боеголовку. Дальность действия составляет 43 километра.

31 марта в Иране начались крупномасштабные военно-морские учения. Они проходят на юге страны в районе Персидского и Оманского заливов и продлятся до 6 апреля. В маневрах них примут участие более 17 тысяч военнослужащих, военные корабли и самолеты.

По некоторым данным, в ходе учений иранцы планировали совершить пуск баллистической ракеты "Шахиб", однако данных о совершенном пуске пока не поступало.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа