Вводная картинка

На выборы президента пришло рекордное число белорусов

Бывший СССР

На президентские выборы в Белоруссии, проходящие в республике 19 марта, пришло рекордное число избирателей. По данным на 17:00 мск, явка избирателей составила 81 процент, сообщили РИА Новости в ЦИК Белоруссии.

В Брестской области проголосовали 79,4 процентов избирателей, в Витебской - 84,2 процента, в Гомельской - 84,8 процента, в Гродненской - 81 процент, в Минской - 81,3 процента, в Могилевской - 84,9 процента, в Минске - 74 процента избирателей.

Выборы признаются состоявшимися, если в них примут участие не менее 50 процентов избирателей. Голосование на выборах президента Белоруссии началось в воскресенье в 8:00 по местному времени (9:00 мск) и продлится до 20 часов местного времени (21:00 мск).

Согласно данным exit polls по состоянию на 17.00 мск, действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко поддерживают 82,1 процента избирателей. Как сообщил руководитель проводившего опрос аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко, кандидата в президенты Сергея Гайдукевича поддерживают 4,9 процента избирателей, Александра Козулина - 2,5 процента, Александра Милинкевича - 4,4 процента. Против всех высказались 6,1 процента из числа опрошенных.

В целом ситуация в Белоруссии в день выборов президента остается спокойной. Как сообщили агентству в МВД Белоруссии, никаких преступлений не зарегистрировано, на избирательных участках ситуация также спокойная. В МВД республики также опровергли информацию о том, что к Минску стягиваются силы правоохранительных органов. При этом источник РИА Новости подчеркнул, что если со стороны оппозиции будет нагнетаться обстановка, МВД "будет реагировать адекватно".

Наблюдатели не зарегистрировали серьезных нарушений в ходе президентских выборов в Белоруссии.

Миссия наблюдателей ОБСЕ сообщила об обнаружении определенных недостатков во время предвыборной компании. "За время мониторинга предвыборной кампании в Белоруссии миссия ОБСЕ подготовила два промежуточных отчета, в которых отражены определенные недостатки. Я считаю, что за последние десять дней ситуация не улучшилась", - сообщил журналистам глава миссии Гердт Аренс.

Тем не менее, он отметил некоторые положительные моменты проведения предвыборной кампании в Белоруссии. В частности - высокий уровень взаимодействия с миссией наблюдателей от СНГ.

А глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло надеется, что оценки выборов в Белоруссии наблюдателями от СНГ и ОБСЕ будут сближаться. Рушайло дал высокую оценку взаимодействию с коллегами от ОБСЕ.