Вводная картинка

Сторонники кандидата Лукашенко насчитали 350 претензий к соперникам

Бывший СССР

Сторонники Александра Лукашенко заявили о нарушениях хода избирательной кампании кандидатами на пост президента Белоруссии. Как сообщает "Русская служба новостей", инициативная группа кандидата Лукашенко передала наблюдателям от СНГ и ОБС список из более чем 350 фактов нарушения закона.

По словам пресс-секретаря инициативной группы Дмитрия Костина, первая партия документов, свидетельствующих "о многочисленных нарушениях хода избирательной кампании рядом кандидатов", направлена руководителю миссии международных наблюдателей от СНГ Владимиру Рушайло и главе миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герту Аренсу.

Кто именно из кандидатов в президенты нарушил закон, Костин не уточнил. Зато сообщил, что "более 350 фактов свидетельствует о предоставлении заведомо ложной информации в ходе предвыборной агитации, призывах к религиозной вражде, проведении несанкционированных митингов, пикетов и встреч, распространении анонимных печатных средств агитации и видеоматериалов, оскорблениях и клевете в адрес высших должностных лиц страны".

Корреспондент "Газеты.Ru" сообщает, что центр Минска в настоящее время перекрыт. К 10 часам утра, через два часа после начала выборов в Белоруссии, в Минске перекрыта большая часть центральных улиц. В частности, блокированы улица Кирова и проспект Маркса, перекрыт комплекс административных зданий. По данным издания, ограничение движения транспорта и пешеходов обусловлено угрозой терактов. Жителей города призывают не приезжать в центр на автомобилях и по возможности убрать машины.

Тем временем председатель ЦИК республики Лидия Ермошина заявила в прямом эфире белорусского национального телеканала, что выборы президента проходят без эксцессов и беспорядков. По сообщению РИА Новости, Ермошина назвала день выборов "днем избирателя" и "праздником демократии".

Выборы президента Белоруссии начались 19 марта в 8 утра по местному времени (9:00 мск) и продлятся до 20:00 (21:00 мск). Явка на 10 часов утра по местному времени (11.00 мск) составила 39,9 процента.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 50 процентов избирателей, для победы кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов.

На пост главы государства претендуют: действующий президент Александр Лукашенко, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер Социал-демократической партии Белоруссии Александр Козулин и председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич.

Предварительные результаты голосования станут известны в ночь на понедельник.