Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

США нашли аудиозапись с призывом Саддама Хусейна обогащать уран

Саддам Хусейн намеревался возобновить производство и восставновить арсенал оружия массового поражения, после того, как была свернута миссия международных наблюдателей МАГАТЭ в стране, пишет издание The Washington Times. К такому выводу пришла администрация США, изучив магнитофонные аудиозаписи разговоров Саддама Хусейна с его помощниками, найденные военными в Ираке.

Также представлен перевод нескольких тысяч документов, из которых следует, что Ирак в середине 1990-х занимался поисками урана в африканских странах и прятал от инспекторов запрещенные ракеты. Однако один из чиновников США отметил, что пока неизвестно было ли сделано то, что указано в документальных источниках.

Подлинность голоса Саддама Хусейна на аудиозаписи установлена, заявляют в американской администрации. В качестве примера приводится одна короткая цитата из 12 часов бесед президента Ирака со своими помощниками: "Фабрики существуют". Она должна подтвердить тезис США о том, что фабрики по обогащению урана на иракской территории были и тщательно скрывались от международных инспекций. В словах Хусейна есть и упоминание об использовании методов террористической войны с применением оружия массового поражения, и, возможно, в отношении США и их союзников.

Также в Ираке продолжается судебный процесс по делу о массовом убийстве шиитов. Бывший верховный судья Революционного суда Ирака Авад Хамед аль-Бандар признал законным свой вердикт о смертном приговоре 148 шиитам, передает агентство Reuters. Они обвинялись в покушении на Саддама Хусейна в 1982 году. "Эти люди напали на президента и признались в этом", - аргументировал свои показания аль-Бандар. На заседании суда первого марта Хуссейн также отрицал преступность этого приговора, считая вердикт суда обоснованным в условиях военного времени.

Убитые шиитские мужчины проживали в городе Дуджаил к северу от Багдада. По словам свидетелей обвинения, после неудачного покушения агенты службы безопасности президента Ирака собрали все гражданское население от 14 до 70 лет и вывезли в тюрьму Абу Граиб, где под пытками выбили показания.

Бывший судья Авад Хамед аль-Бандар заявил, что казненные были участниками заговора, организованного шиитской партией "Даава" ("Призыв") во время ирано-иракской войны для убийства Саддама Хусейна. Эта старейшая партия была создана в Ираке, но после начала боевых действий подверглась репрессиям и перебралась в Иран. Признанный глава "Даава" Ибрагим аль-Джаафари был избран премьер-министром Ирака. Он стал инициатором рассмотрения правомочности судебного решения в отношении шиитов города Дуджаил.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше