Вводная картника

США призвали Тирасполь успокоиться и платить Молдавии

Бывший СССР

Соединенные Штаты с одобрением отнеслись к действиям Украины в отношении Приднестровья, сообщает "Интерфакс".

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента США Том Кейси в этой связи заявил: "Соединенные Штаты приветствуют решение Украины выполнять таможенное соглашение, подписанное 30 декабря 2005 года с Молдовой".

По его словам, "выполнение таможенного протокола - важный шаг к обеспечению безопасности границ и скорейшему разрешению Приднестровского конфликта".

Кроме того, американцы решили, что руководство Приднестровья должно спокойно воспринимать то, что происходит на границах самопровозглашеной республики с Украиной.

"Соединенные Штаты призывают власть Приднестровья воздержаться от каких-либо действий в ответ на это решение, которые могут препятствовать законной торговле", - пояснил Кейси.

В то же время в кишиневских СМИ появляются сообщения о том, что введение украинцами новых таможенных правил уже привело к ощутимому эффекту. Так, агентство "Новости - Молдова" передает, что "бизнесмены Приднестровья возмущены действиями тираспольской администрации, развязавшей кампанию экономической самоизоляции региона".

Приднестровцев также заманивают в Кишинев тем, что прошедшие там перерегистрацию предприятия "избавлены от необходимости уплаты каких-либо налогов, от подозрений в нелегальной торговле и других рисков, которые связанны с расположением в непризнанном регионе".

В качестве примеров таких предприятий указываются такие компании, как "Молдавская ГРЭС", "Рыбницкий цементный завод", "Бендерская обувная фабрика", "Букет Молдавии" и "Молдавкабель".

Напомним, что 3 марта Украина ввела новые таможенные правила, согласно которым через ее территорию могут экспортироваться только те товары из Приднестровья, которые прошли оформление в таможенных органах Кишинева. В Тирасполе эта мера была воспринята как начало экономической блокады самопровозглашенной республики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности