Вводная картника

Украинцы Приднестровья просят Ющенко прекратить блокаду

Бывший СССР

Украинцы Приднестровья отправили телеграмму президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой остановить экономическую блокаду региона, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее власти Украины прекратили пропускать приднестровские грузы без таможенного оформления в Молдавии. Председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко назвал это решение Киева "предательством соотечественников".

Как сообщает радиостанция со слов Проценко, сегодня в регионе проживает четверть миллиона украинцев, и экономическая блокада скажется в первую очередь на них. Телеграмму с просьбой "не поддаваться давлению Молдавии и прекратить экономическую блокаду" Союз направил президенту страны Виктору Ющенко и спикеру Верховной рады Владимиру Литвину.

В связи с решением не пропускать приднестровские грузы на КПП скопилось большое количество автомобилей и поездов с продуктами приднестровских предприятий, отмечает "Эхо Москвы". Под угрозой срыва оказались многомиллионные контракты на поставки металла и другой продукции, что может вылиться для региона в серьезные экономические потери.

Накануне на приднестровско-украинском пункте пропуска в Новых Гоянах прошла акция протеста против экономической блокады региона со стороны Украины, сообщает РБК. Василий Проценко выразил надежду на скорейший выход из сложившейся критической ситуации, на стабилизацию обстановки в течение нескольких дней и на то, что стороны сядут за стол переговоров. Начавшуюся 3 марта экономическую блокаду региона он назвал великим горем для всего приднестровского народа.

МИД России призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления на Тирасполь. "В Москве с тревогой воспринята поступающая с приднестровского участка молдавско-украинской границы информация о введении с 3 марта 2006 года без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья", - говорится в заявлении МИД РФ. "То, что в Кишиневе и Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности является очередной попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования", - считает российское внешнеполитическое ведомство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности