Вводная картинка

Сторонники Ющенко устроили скандал в Раде из-за главы Минюста

Бывший СССР

Представители фракций "Наша Украина", Украинской народной партии и Народного руха Украины заблокировали трибуну Верховной Рады и прервали заседание парламента. Как сообщает ProUA, поводом для вспышки страстей стало согласие депутатов на включение в повестку дня вопроса о рассмотрении проекта постановления об увольнении с должности министра юстиции Сергея Головатого.

За это решение высказалось 248 депутатов.

Инициатор проекта постановления об отставке Головатого, член фракции Социал-демократической партии (объединенной) Нестор Шуфрич потребовал от спикера парламента поставить на голосование Рады вопрос о включении данного проекта постановления в повестку дня.

Парламент дал согласие, однако это не устроило представителей пропрезидентских фракций. В связи с тем, что трибуна парламента была заблокирована, спикер парламента Владимир Литвин объявил перерыв в работе Рады.

Между тем, как заявил в четверг госсекретарь Украины Олег Рыбачук, Министерство юстиции Украины подготовило официальное заключение о незаконности решения парламента отправить в отставку правительство, принятое 10 января.

"Это решение незаконно, и такую оценку ему даст любой юрист", - заявил Рыбачук. Отвечая на вопрос, какие действия может предпринять президент Ющенко, если Рада не отменит постановление об отставке кабмина, госсекретарь сказал: "Президент обеспечит выполнение законов на территории Украины". При этом он не уточнил, какие конкретно действия предпримет для этого Ющенко.