Вводная картинка

Сторонникам Ющенко не удалось лишить Литвина кресла спикера

Бывший СССР

Верховная Рада Украины не поддержала постановление, которым предусматривалось отстранение председателя парламента Владимира Литвина от ведения пленарных заседаний. Как сообщает "Корреспондент.net", с такой инициативой выступила пропрезидентская фракция партии "Наша Украина", а также депутаты из фракции "Реформы и порядок" и Народного руха Украины.

Инициативная группа зарегистрировала проект постановления, которым предусмотрено отстранить Литвина от ведения пленарных заседаний в связи с грубым нарушениями Конституции Украины и регламента парламента.

В проекте постановления было предусмотрено также "поручить народному депутату Владимиру Литвину найти время, свободное от участия в пленарных заседаниях, для изучения Конституции Украины и Регламента Верховной Рады Украины".

Такое постановление было принято после того, как 10 января Владимир Литвин поставил на голосование постановление об отставке правительства. Верховная Рада поддержала это постановление и отправила кабмин Юрия Еханурова в отставку.

Однако предложение сторонников президента Виктора Ющенко не нашло поддержки у парламентариев. За лишение Литвина полномочий спикера проголосовали лишь 67 депутатов из необходимых 226. Всего на заседании Рады было зарегистрировано 402 депутата.