Вводная картинка

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" заявили о завершении газового конфликта

Бывший СССР

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" распространили совместное заявление, в котором говорится, что российско-украинский газовый конфликт исчерпан, сообщает РИА Новости.

В документе говорится, что "ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" успешно разрешили существовавшие в прошлом противоречия и заявляют, что в дальнейшем вопросы сотрудничества в газовой сфере будут решаться конструктивно, в духе взаимопонимания и уважения. Конфликт исчерпан".

Ранее в "Газпроме" заявили о невозможности отклонений от подписанного контракта на поставки газа Россией на Украину. Это выступление стало ответом на заявление представителей "Нафтогаза", намеревающихся отказаться от закупок российского газа в 2006 году.

4 января компании разместили на своих сайтах сообщение о переходе на рыночные принципы общей работы в газовой сфере. В пресс-релизе говорилось, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "Росукрэнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долларов за 1 тысячу кубометров. В соглашении учитывался тот факт, что в балансе "Росукрэнерго" присутствует среднеазиатский газ. Предполагалось, что "Росукрэнерго" будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006 года составляет 95 долларов за тысячу кубометров.