Вводная картинка

Умер арестовавший Муссолини партизан

Мир

В Риме скончался бывший боец итальянского Сопротивления Урбано Лаццаро, известный участием в аресте фашистского лидера Бенито Муссолини в конце Второй мировой войны, сообщает Associated Press.

Бывший партизан умер во вторник в возрасте 81 года. Перед смертью Лаццаро был госпитализирован в больницу в городе Верчелли, служащие которой отказались предоставить дополнительную информацию о его кончине.

Известный среди соратников под прозвищем "Партизан Билл", Урбано Лаццаро сражался в рядах группы коммунистов в Северной Италии, которая в последние дни Второй мировой войны приняла участие в операции по захвату в плен диктатора Бенито Муссолини, рассказали в Национальной Ассоциации бывших партизан Италии.

В апреле 1945 года, когда германские войска отступали по всему фронту, а в Италии началось восстание против марионеточной республики Сало, Муссолини сбежал на север под охраной немецких войск. Партизанский отряд, в котором воевал Лаццаро, перехватил германскую автоколонну в районе озера Комо. В одном из грузовиков партизаны обнаружили переодетого в немецкую форму Муссолини.

После войны Лаццаро, описавший в своих воспоминаниях последние часы Дуче, жил в итальянском городке Сан-Германо и в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Похороны бывшего партизана состоятся в четверг в Сан-Германо.