Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Российская прокуратура закрыла уголовное дело против Тимошенко

Главная военная прокуратура (ГВП) РФ прекратила уголовное дело против Юлии Тимошенко в связи с истечением срока давности. "Такое решение принято следствием на основании статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с истечением сроков давности уголовного преследования", - отмечается в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры России.

Вместе с тем, главный военный прокурор РФ Александр Савенков отметил, что уголовное преследование Тимошенко прекращено по не реабилитирующим основаниям.

"Российское законодательство предусматривает несколько оснований для прекращения уголовного преследования, в том числе по реабилитирующим или не реабилитирующим. В случае Тимошенко имеется ее письменное согласие на прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности, что не является реабилитирующим основанием", - подчеркнул Савенков.

Он также сообщил, что уголовные дела в отношении российских чиновников из Минобороны, получавших взятки по указанию Тимошенко, частично прекращены, а частично находятся в стадии предварительного следствия.

Как сообщалось ранее, в конце сентября этого года ГВП отменила санкцию на арест бывшего премьер-министра Украины и распорядилась о прекращении ее международного розыска. Такое решение было принято следователями прокуратуры в связи с тем, что Тимошенко добровольно приехала в Москву и дала пояснения, необходимые следствию.

В международный розыск Тимошенко была объявлена в сентябре 2004 года после того, как дважды отказалась явиться на допрос в ГВП РФ. В России Тимошенко было заочно предъявлено обвинение в организации дачи взяток российским офицерам, чиновникам Минобороны РФ, в бытность главой ПФК "Единые энергетические системы Украины".

Между тем, имя Тимошенког в последние дни стало упоминаться и в связи с газовым скандалом, разгоревшемся между Киевом и Москвой. Так, председатель правления НАК "Нафтогаз-Украины" Алексей Ивченко не исключает, что за "газовыми" спорами стоит экс-премьер-министр.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики