Вводная картника

Россия и Грузия восстановят абхазскую железную дорогу

Бывший СССР

Россия и Грузия договорились о начале работ по восстановлению железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси через Абхазию. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин по итогам состоявшегося в Тбилиси заседания российско-грузинской межправительственной комиссии.

Левитин отметил, что "восстановление железнодорожного сообщения на этом участке займет полтора-два года, больше всего времени понадобится на восстановление моста через реку Ингури".

Министр также высказал удовлетворение тем, что "грузинская сторона не связала восстановление железной дороги с политическими вопросами". Стороны, в частности, договорились о создании рабочей группы для обеспечения бесперебойного движению поездов на абхазском участке дороги. "Эти вопросы связаны с пограничными, таможенными и прочими формальностями", - отметил Левитин.

Для восстановления дороги будет создан международный консорциум, в который войдут компании "Российские железные дороги", "Грузинские железные дороги" и, как предположил Левитин, "заинтересованные инвесторы сопредельных государств".

По оценочным данным, расходы на первый этап работ по восстановлению железнодорожного полотна для движения поездов на тепловозной тяге составят 5,3 миллиарда рублей, а на полную электрификацию участка потребуется еще 8,3 миллиарда рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности