Лента сна
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Youtube

ЕС решил не вмешиваться в газовый спор Москвы и Киева

Евросоюз не намерен вмешиваться в газовый спор Киева и Москвы, поскольку это внутреннее дело Украины и России. С таким заявлением, как передает украинская служба BBC News, выступила комиссар ЕС по внешним вопросам Бенита Фереро-Вальднер.

По ее словам, газовые переговоры Киева и Москвы являются действительно трудными, но вести их должны именно эти две стороны. "В вопросе энергии и газа, по моему мнению, поиски решения зависят от самих украинцев и россиян. Я была в Киеве в прошлый четверг, и президент Ющенко уверил нас, что переговоры продолжаются. Это нелегкий вопрос, и это ясно. Но я думаю, что вопросы уладят сами две стороны", – сказала Фереро-Вальднер.

Как отмечает BBC News, ранее компания "Газпром" призвала европейские государства оказать давление на Украину, чтобы та согласилась на новые условия транзита и более высокие цены на газ, иначе, по утверждению Москвы, под угрозой окажется газоснабжение европейских потребителей.

Напомним, что переговоры о поставках газа на будущий год пока проходят безрезультатно. "Газпром" предложил Украине подписать контракт на транзит газа по территории Украины по европейским ценам, если и сама цена на энергоноситель будет увеличена. Однако Украина не согласилась с такой постановкой вопроса.

Ранее "Газпром" заявлял о том, что готов отказаться от повышения цены на газ для Украины до общеевропейской в обмен на договоренности о совместном управлении украинской газотранспортной системой. И это предложение пока не нашло отклика в Киеве.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики