Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В колонии Ходорковскому не дают заниматься научной работой

Адвокаты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского заявили, что их подзащитному, отбывающему наказание в исправительной колонии в Читинской области, не дают заниматься научной работой, передает РИА Новости.

Адвокат Юрий Шмидт напомнил, что Ходорковский намеревался заняться в колонии научной работой. "Вместо этого он занимает чье-то место, отбирает у кого-то возможность заработать деньги и шьет рукавицы", - сообщил он.

Шмидт пояснил, что в колонии на тысячу человек есть только 170 рабочих мест, таким образом, на одно рабочее место претендует по шесть человек.

Шмидт сообщил, что согласно правилам внутреннего распорядка, Ходорковский работает шесть часов в день. Все свободное время - ему полагается четыре часа свободного времени в день - Ходорковский проводит в библиотеке. По сведениям адвоката, кроме Ходорковского ни один из заключенных библиотеку не посещает.

Он также выразил сожаление о том, что Ходорковский получает в колонии только местные газеты, а по телевизору, единственному на один отряд, постоянно крутят только фильмы. "Михаил Борисович и рад бы написать что-нибудь новое, что рвется из его души, но у него совсем нет информации", - сказал адвокат.

Шмидт указал, что адвокаты Ходорковского намерены подать жалобу на незаконность помещения их подзащитного в колонию Читинской области.

"Хочу развеять слухи, что Ходорковский хочет там жить и навеки поселиться. Он знает, что такую же жалобу подал Лебедев, и интересовался, не помешает ли подача его жалобы рассмотрению жалобы Лебедева", - сказал адвокат.

Кроме того Шмидт заявил, что правила внутреннего распорядка колонии противоречат нормам уголовно-исполнительного кодекса. "По какому-то неписаному правилу Михаил Борисович может встречаться с нами только в личное время. Почему-то мы можем приходить к нему строго по одному", - пояснил он.

Карина Москаленко, другой адвокат Ходорковского, заявила, что защита намерена подать очередную жалобу в Страсбург на ограничение беспрепятственного доступа к правосудию службой исполнения наказаний.

"Мы уже подали жалобу на незаконное содержание под стражей, с Ходорковским мы обсуждали жалобу на несправедливость судебного разбирательства, и вот теперь после допущенных в отношении нас нарушений мы намерены подать очередную жалобу", - заявила на пресс-конференции Москаленко.

Москаленко также сообщила, что в Адвокатскую палату пришло повторное представление о лишении защитника Михаила Ходорковского Альберта Мкртычева адвокатского статуса.

По ее словам, на основе документов, оставленных адвокатом на проходной в колонии, где содержится Ходорковский, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пришла к выводу, что Мкртычев нарушил закон. Между тем, как подчеркнула Москаленко, сотрудники ФСИН не имели права брать эти документы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше