Вводная картника

Индия испытала "сухопутную" версию ракеты "Брамос"

Наука и техника

Индия провела успешные испытания "сухопутной" модификации сверхзвуковой тактической ракеты "Брамос", сообщает Defense News. По словам представителей Министерства обороны Индии, испытания прошли успешно.

Ракеты "Брамос" трех модификаций (авиационного, морского и наземного базирования) были разработаны на совместном российско-индийском предприятии BrahMos Airspace Ltd. Предприятие было создано в 1998 году российским НПО "Машиностроение" и Организацией оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии.

В настоящее время "сухопутная" и "военно-морская" версии ракеты прошли испытания и приняты на вооружение индийской армией. Для воздушной версии пока не разработана пусковая установка.

Один корабельный комплекс уже установлен на индийском фрегате "Раджпут". Этот корабль оснащен двумя двухтрубными пусковыми установками и имеет на борту четыре ракеты "Брамос" для стрельбы по надводным целям.

В конце ноября Министерство обороны Индии объявило о подписании контракта на покупку батареи ракет "Брамос" наземного базирования.

Согласно контракту, индийская армия получит четыре мобильных автономных пусковых установки, мобильный командный пост, 60 сверхзвуковых ракет, вспомогательное и учебное оборудование.

Наземные комплексы поступят на вооружение в 2007 году. В настоящее время на вооружении ВМС находится морской вариант ракеты. Ими вооружен эсминец "Раджпут".

Министерство обороны Индии планирует в течение ближайших 10 лет закупить несколько сот ракет "Брамос" различных типов базирования для ВВС, ВМС и армии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности