Вводная картника

Индия закупила батарею ракет "Брамос"

Наука и техника

Индийская армия закупила батарею сверхзвуковых ракет "Брамос", сообщает ИТАР-ТАСС. Эти ракеты выпускаются на российско-индийском предприятии Brahmos Aerospace LTD.

О готовящемся контракте было объявлено в столице ОАЭ на военной выставке Dubai Airshow 2005. Его стоимость составляет 275 миллионов долларов.

Согласно подписанному контракту, индийская армия получит четыре мобильных автономных пусковых установки, мобильный командный пост, 60 сверхзвуковых ракет, вспомогательное и учебное оборудование. Непосредственно сам контракт будет подписан в конце ноября.

Наземные комплексы поступят на вооружение в 2007 году. В настоящее время на вооружении ВМС находится морской вариант ракеты. Ими вооружен эсминец "Раджпут". Этот корабль оснащен двумя двухтрубными пусковыми установками и имеет на борту четыре ракеты "Брамос" для стрельбы по надводным целям.

Министерство обороны Индии планирует в течение ближайших 10 лет закупить несколько сотен ракет "Брамос" различных типов базирования для ВВС, ВМС и армии.

В настоящее время все модификации ракет уже практически готовы. Однако для воздушной версии пока не разработана пусковая установка. Тем не менее, на таиландской выставке вооружений Defence-2005 Индия уже представила вариант ракеты "Брамос" для ВВС. Ее предполагается устанавливать на истребители Су-30МКИ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности