Вводная картинка

Секретные тюрьмы ЦРУ в Европе будут искать со спутников

Мир

Спутниковые снимки могут помочь определить, действительно ли ЦРУ содержит или содержало секретные тюрьмы на территории Восточной Европы, передает в пятницу агентство Reuters.

Об этом заявил депутат швейцарского парламента Дик Марти (Dick Marty), который готовит специальный доклад по вопросу о секретных тюрьмах ЦРУ для Совета Европы.

При этом Марти отметил, что на территории Европы невозможно длительное время содержать нечто подобное лагерю военнопленных Гуантанамо. "Поэтому, если правительство Румынии заявляет, что у них нет своего Гуантанамо, я сразу же верю им", - пояснил политик.

Однако не исключено, что на территории некоторых стран приземлялись самолеты ЦРУ, на борту которых находились террористы. Они могли находиться в этих странах в течение нескольких дней или даже недель, но это обнаружить гораздо сложнее, подчеркнул Марти.

Ранее стало известно, что Европейский Союз намерен обратиться к США с просьбой разъяснить сообщения о существовании секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе. Информация о них появилась в газете The Washington Post в начале ноября.

Официальные власти США до настоящего времени не подтвердили, но и не опровергли эти сведения. Названные в статье Румыния и Польша категорически отрицают существование на их территории тайных тюрем ЦРУ.

Расследование Совета Европы по этому вопросу началось 8 ноября. Позже генеральный секретарь организации Терри Дэвис (Terry Davis) призвал страны-члены ЕС провести тщательную проверку сообщений о переброске террористов самолетами ЦРУ по Европе. Тем временем СМИ начали собирать доказательства возможной деятельности ЦРУ на территории некоторых европейских стран. Так, сообщения о замеченных самолетах ЦРУ на минувшей неделе поступили из Португалии и Финляндии.