Вводная картинка

ЦРУ отказалось от пыток из-за их неэффективности

Мир

Директор ЦРУ Портер Госс (Porter Goss) категорически опроверг заявления о том, что его подчиненные используют пытки при допросах заключенных. В интервью газете USA Today Госс указал, что все методы, используемые агентами ЦРУ для получения информации, абсолютно законны.

Госс заявил, что ЦРУ нейтрально относится к предложению сенатора Джона Маккейна запретить "жестокое, негуманное или унизительное" обращение с заключенными, но указал, что методы, применяемые ЦРУ при допросах, приносят важные результаты.

"Распространяется множество самой неверной информации о заключенных, - заявил Госс. - Агентство не занимается пытками, они просто не работают. Мы используем предоставленные законом возможности для получения жизненно важной информации, и делаем это самыми разнообразными уникальными и инновационных способами, каждый из которых абсолютно законен и ни один из которых не является пыткой".

Рассказать об этих "уникальных и инновационных способах" допроса более подробно Госс отказался.

Госс также указал, что для борьбы с терроризмом необходимо проявлять гибкость.

"Нашему врагу не приходится беспокоиться о правилах, вертикали управления, законности или чем-нибудь подобном, - заметил Госс. - У него громадные преимущества перед бюрократическими, медленными организациями, где все всегда происходит по всем правилам. Поэтому нам необходимо, оставаясь в рамках закона и в рамках профессиональной этики, развивать гибкость. А это означает доверять принятие многих важных решений отдельным сотрудникам".

Госс отказался комментировать появившиеся ранее в средствах массовой информации сведения о том, что ЦРУ содержит тайные тюрьмы на территории ряда стран Восточной Европы, указав лишь, что распространение подобной информации может спровоцировать террористов на "удары возмездия".