Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Минфин предложил Кремлю разрешить заочную амнистию капиталов

Министерство финансов передало на согласование в администрацию президента России рабочий вариант нового варианта законопроекта об амнистии капиталов, сообщает "Коммерсант". По словам чиновников, разрешение Кремля потребовалось из-за того, что новый документ меняет концептуальные положения предполагаемой амнистии, озвученные президентом России в послании Федеральному собранию.

Путин предлагал разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы. По его словам, граждане могут рассчитывать на амнистию после перевода капитала в российские банки и уплаты 13-процентного подоходного налога.

В новом варианте законопроекта финансисты предложили снять требования о внесении денег в российские банки. По их мнению, вполне достаточно задекларировать любые средства и заплатить 13-процентный сбор. В этом случае информация не попадет в Росфинмониторинг и будет использована только налоговыми органами. Чтобы уладить проблемы и с ними, соответствующая поправка будет внесена в статью 45 Налогового кодекса ("Исполнение обязанности по уплате налога и сбора").

Впрочем, и нынешний законопроект имеет множество недостатков. Так, в нем не указано, что он имеет обратную силу, а значит амнистировать можно будет только тех, кто не заплатил налоги после вступления закона в силу. Кроме того, в законопроекте не предусмотрено освобождение от ответственности за нарушения таможенного и валютного законодательства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше