Вводная картинка

Верховный суд Украины закрыл уголовные дела Тимошенко и ее окружения

Бывший СССР

Уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко и ее окружения, закрыты единогласным решением криминальной и военной коллегий Верховного суда Украины. Об этом сообщила сама Тимошенко на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Украинская правда".

Фигурантами уголовных дел, помимо украинского экс-премьера, были ее муж Александр Тимошенко и свекр Геннадий Тимошенко, а также председатель правления корпорации "Единые энергетические системы Украины" Евгений Шаго, главный бухгалтер Антонина Болюра и главный бухгалтер департамента внешнеэкономических связей Лидия Сокольченко.

Генпрокуратура Украины обвиняла их в даче взяток, хищении государственных средств в особо крупных размерах, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов и некоторых других преступлениях.

По словам Тимошенко, суд не обнаружил состава преступления в действиях фигурантов уголовных дел и признал все обвинения безосновательными.

Как говорится в заявлении, распространенном Блоком Юлии Тимошенко, "поставлена точка в самом резонансном уголовном деле, беспрецедентном по масштабности и продолжительности в истории независимой Украины политическом преследовании, организованном прошлой властью", передает агентство "Интерфакс".