Вводная картинка

НГ: Против Тимошенко возбудят уголовное дело

Бывший СССР

В ближайшие несколько дней против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко может быть возбуждено уголовное дело, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на высокопоставленный источник в правоохранительных органах Украины.

По сведениям источника, подготовка материалов этого дела началась накануне заявления президента страны Виктора Ющенко о том, что на посту премьер-министра Тимошенко использовала служебное положение в личных целях, злоупотребляла властью и подозревается в коррупции.

Ударными темпами, по словам источника, подготовка уголовного дела ведется со среды, когда бывший президент Украины Леонид Кравчук выступил с заявлением о том, что кампанию Ющенко во время президентских выборов на Украине финансировал Борис Березовский. Тимошенко подозревают в причастности к обнародованию этой информации.

Народный депутат Украины Ксения Ляпина обратилась в Генпрокуратуру и СБУ с требованием проверить информацию о связях окружения Тимошенко с Березовским, которые могут нести угрозу национальной безопасности Украины.

Пресс-службы МВД и СБУ не смогли прокомментировать журналистам сведения о том, что против Тимошенко готовится уголовное дело, переадресовав этот вопрос Генеральной прокуратуре Украины. Генпрокуратура, со своей стороны, отказались от комментариев. Пресс-секретарь Тимошенко, со своей стороны, не исключил, что эта информация может соответствовать действительности.

Напомним, что, как заявил Кравчук со ссылкой на Березовского, принадлежащие олигарху фирмы перевели 15 миллионов долларов на счета компаний, которые финансировали кампанию Ющенко во время президентских выборов.

Сам Березовский подтвердил, что действительно делал переводы, но отказался сообщить, кто был их адресатом, уточнив впрочем, что это была не Юлия Тимошенко.