Вводная картника

Немецкие социал-демократы получили нового лидера

Россия

На съезде Социал-демократической партии Германии, проходящем в Карлсруэ, избран новый председатель СДПГ. Им стал премьер-министр федеральной земли Бранденбург Матиас Плацек (Matthias Platzeck), сообщает Die Welt.

За его кандидатуру проголосовали 512 из 515 присутствующих делегатов, или 99,4 процента. Лучший результат в истории партии показал только Курт Шумахер в 1947 и 1948 годах.

Плацек сменит на этом посту Франца Мюнтеферинга, который заявил о своей отставке из-за внутрипартийных разногласий по кандидатуре генерального секретаря СДПГ. Плацек станет седьмым председателем партии после того, как в 1987 году этот пост покинул Вилли Брандт, руководивший СДПГ в течение 23 лет.

Мюнтеферинг, напротив, поставил антирекорд, продержавшись у руля партии всего 20 месяцев. Тем не менее, он войдет в коалиционное правительство Ангелы Меркель, заняв место вице-канцлера.

Отметим, что впервые немецких социал-демократов возглавит выходец из бывшей Восточной Германии. Лидер консервативных христианских демократов Ангела Меркель также выросла в ГДР.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности