Вводная картника

Меркель приступает к раздаче портфелей в новом кабинете

Россия

Лидер консервативного Христианско-демократического Союза Ангела Меркель подтвердила, что ее партия приступает к официальным переговорам с социал-демократами о формировании коалиционного правительства. В результате должна быть создана "большая коалиция" их двух ведущих немецких партий. Об этом Меркель заявила на пресс-конференции по окончании межпартийных переговоров, сообщает агентство Reuters.

Напомним, что ранее в понедельник, 10 октября, стало известно, что социал-демократы согласились уступить пост канцлера лидеру христианских демократов. По словам Меркель, посты в новом правительстве будут поделены поровну между двумя партиями, так что ни одна из них не будет иметь большинства.

На прошедших 18 сентября досрочных выборах в немецкий парламент - бундестаг - консервативный блок ХДС/ХСС получил 226 депутатских мандатов, а социал-демократы, которых представлял канцлер Герхард Шредер, завоевали 222 места.

Почти месяц две ведущие партии страны вели переговоры о формировании коалиционного правительства. Камнем преткновения был вопрос о том, кто возглавит кабинет. Теперь за кандидатуру Меркель должны будут проголосовать парламентарии, после чего она будет утверждена федеральным президентом.

Между тем "левые" и "консервативные" фракции в СДПГ не согласны с решением партийной "верхушки" о компромиссе с блоком ХДС/ХСС. 180 из 222 членов социал-демократической фракции в бундестаге собираются голосовать против Меркель.

Их поддержат 61 депутат от СвДП. Свободные демократы, долгое время бывшие союзниками консерваторов, заявили о том, что они намерены уйти в оппозицию к планируемой "большой коалиции".

В новом правительстве пока имеется ясность только с кандидатурой одного министра. Экономическое ведомство возглавит лидер христианских социалистов Эдмунд Штойбер. Прежний министр экономики Вольфганг Клемент отказался войти в состав нового кабинета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности