Лента добра
Наука и техника

РВСН продлили срок эксплуатации "Стилета", запустив его на Камчатку

20 октября с космодрома Байконур осуществлен учебно-боевой пуск межконтинентальной ракеты РС-18 "Стилет", сообщает РИА "Новости".

Ракета стартовала в 11:30 по московскому времени. Пуск осуществлялся в интересах РВСН. "Пуск произведен по плану подготовки российских Вооруженных Сил с целью продления сроков эксплуатации ракеты", - сказал представитель Минобороны.

Ракета должна была поразить цель на полигоне "Кура" на Камчатке. О результатах пуска пока ничего не сообщается.

"Ракета находилась на боевом дежурстве в одном из соединений стратегических ракет более 25 лет", - заявил сотрудник Минобороны.

Как отмечается на сайте "Стратегическое ядерное вооружение России" ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в настоящее время представляют собой род войск в составе Вооруженных сил РФ, находящийся в непосредственном подчинении Генерального штаба ВС РФ.

По состоянию на октябрь 2005 года, на вооружении РВСН находилось 545 ракетных комплексов четырех различных типов, которые были способны нести 1955 ядерных боезарядов.

Ракеты РС-18 (УР-100НУТТХ, по натовской классификации - SS-19 Stileto) были разработаны на реутовском НПО машиностроения. Развертывание ракет производилось в 1979-1984 годах. К настоящему времени часть РС-18 снята с вооружения.

Однако по результатам испытательных пусков срок эксплуатации ракеты может быть продлен как минимум до 25 лет. Это означает, что эти ракеты могут быть сохранены еще в течение нескольких лет.

Кроме того, Россия приобрела у Украины 30 ракет УР-100НУТТХ, которые находились на хранении, а не на боевом дежурстве. После развертывания, эти ракеты будут находиться в строю примерно до 2030 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики