Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Украина рассчитается за туркменский газ наличными

Украина согласилась около половины долга перед Туркменией, возникшего по товарным поставкам газа в первом полугодии текущего года, оплатить валютой. Об этом, как передает ProUA, заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

По его словам, в настоящее время на территории Туркмении уже находится украинских товаров, переданных в счет оплаты газа, на 50 миллионов долларов. "И большой объем продукции в пути", - добавил министр.

Плачков сообщил, что в ходе переговоров с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, подписано соглашение, согласно которому Украина имеет право рассчитаться валютой включительно по февраль следующего года. Также, по словам министра, стороны договорились об уменьшении цены расчетов по товарной части за поставленный в первом полугодии газ с 58 до 44 долларов за тысячу кубометров.

Как утверждают туркменские власти, сейчас долг Украины за поставленный газ составляет около 500 миллионов долларов.

Плачков выразил также уверенность в том, что участие России в переговорном процессе между Украиной и Туркменией не помешает сторонам договориться о поставках на 2006 год. "Абсолютно не усложнит. Это участие всегда было", - отметил министр.

Что же касается продажи и сдачи в аренду подземных хранилищ газа на Украине, то, как заявил министр, "это нецелесообразно". "Украина готова хранить весь объем газа, который может предложить для хранения Россия или страны Западной Европы", — подчеркнул Плачков.

Напомним, что на днях Сапармурат Ниязов заявил, что откладывает на неопределенное время подписание 25-летнего контракта с Украиной о поставках газа. По его словам, без участия России в этом соглашении, его заключение невозможно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики