Лента добра
Бывший СССР

Туркменбаши не продаст Украине газ без согласия России

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил о том, что откладывает на неопределенное время подписание 25-летнего контракта с Украиной о поставках газа. По его словам, без участия России в этом соглашении, его заключение невозможно, сообщает интернет-издание "Трибуна".

Напомним, что ранее Украина и Туркменистан планировали еще в сентябре, в ходе ожидавшегося визита Ниязова в Киев, заключить долгосрочный контракт на поставку туркменского газа в объеме 60 миллиардов кубометров ежегодно. Единственным возможным маршрутом для этого является система магистральных трубопроводов российского "Газпрома".

"Подписать 25-летний контракт?! Как мы подпишем без России? Надо нам троим сесть. Нет других вариантов", - сказал Ниязов, комментируя итоги встречи с министром энергетики Украины Иваном Плачковым и главой "Нафтогаза Украины" Алексеем Ивченко.

На этой встрече Ниязов поднял вопрос и взаиморасчетах с Украиной, которая до сих пор имеет долги перед Туркменией. Еще летом этого года туркменбаши пересмотрел цену газа для Украины, уменьшив ее с 58 до 44 долларов за тысячу кубометров. При этом 44 доллара Украина должна будет платить деньгами, а не товарами, как было раньше.

"В каждом выступлении в Киеве вы говорите, что нет проблем с Туркменистаном. Тогда давайте рассчитаемся. Нам, действительно, будет легче идти", - подчеркнул Ниязов на встрече с Ивченко и Плачковым.

"Полгода прошло, а ничего еще не сделано. Всего погашено 8,7 миллиона из 484 миллионов долларов (за поставленный в течение 5,5 месяцев 2005 года туркменский природный газ задолженность украинской стороны перед Туркменистаном по товарной части составила примерно 0,5 миллиарда долларов). Вы не в состоянии поставить нам все!", - заявил Ниязов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики