Вводная картинка

Экс-министр юстиции защитит Порошенко от прокуратуры

Бывший СССР

Экс-министр юстиции Роман Зварич будет представлять интересы экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко в деле, которое возбудила против него Генеральная прокуратура. Как пишет во вторник "Украинская правда", Зварыч убежден, что в деле его подзащитного нет состава преступления, и оно имеет политический, а не криминальный подтекст.

Об этом, считает экс-глава Минюста, в частности, свидетельствует и то, что о возбуждении дела Генпрокуратурой Порошенко узнал из средств массовой информации. "Это является грубым нарушение процессуального законодательства", - отметил Зварыч.

Он также добавил, что прокуратура возбудила дело относительно строительства дома на улице Грушевского, 9а, тогда, когда Порошенко еще не был секретарем СНБО. А поэтому, подчеркнул Зварыч, "дело следует возбудить и против отдельных сотрудников прокуратуры, которые вопреки законодательству открыли производство".

Напомним, что прокуратура подозревает Порошенко в том, что он, являясь секретарем СНБО, препятствовал законной хозяйственной деятельности двух предприятий, строивших дом по улице Грушевского в Киеве.

Строители элитного дома по улице Грушевского 9-а подали жалобу на Порошенко 5 сентября. Через 10 дней бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что Порошенко требовал от строителей пакет акций, угрожая, что строительство будет прекращено. Порошенко отверг все обвинения в свой адрес.

Петр Порошенко стал секретарем СНБО 19 февраля 2005 года. 8 сентября, после скандальных обвинений в коррупции, прозвучавших со стороны бывшего госсекретаря Украины Александра Зинченко, Порошенко ушел в отставку. Одновременно произошла отставка всего правительства Юлии Тимошенко.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа