Спутник Cryosat упал в Северный Ледовитый океан

Наука и техника

Головной блок ракеты-носителя "Рокот" с европейским спутником Cryosat упал в Северный Ледовитый океан, сообщает РИА "Новости".

Как заявил официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко со ссылкой на заместителя командующего по вооружениям Космических войск РФ Олега Громова, спутник официально считается утраченным.

"По информации, озвученной на космодроме Плесецк, откуда в 19:02 мск стартовала российская ракета-носитель "Рокот" с европейским космическим аппаратом на борту, в результате нештатной работы двигателя второй ступени головного блока ракеты-носителя "Рокот" спутник упал в Северный Ледовитый океан и официально считается утраченным", - сказал Давиденко.

Представитель парижской штаб-квартиры Европейского космического агентства (ЕКА) Паскаль Жиль (Pascal Gille) подтвердил утрату спутника Cryosat. По его словам, ЕКА получило с российской стороны официальное подтверждение, что запуск оказался неудачным.

Спутник Cryosat стоимостью 140 миллионов евро был создан по заказу ЕКА компанией EADS Astrium по программе "Живая планета" ("Living Planet"). Предполагалось, что Cryosat будет выведен на полярную орбиту высотой 720 километров для проведения высокоточных измерений толщины и протяженности ледникового покрова в приполярных океанических зонах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности