Вводная картника

Уголовный суд в Гааге выдал свой первый ордер на арест террористов

Мир

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест пяти руководителей повстанческого движения в Уганде, так называемой "Армии сопротивления господа". Имена тех, кого трибунал хочет арестовать, не называются. Однако, считается, что среди разыскиваемых есть лидер группировки, Джон Кони, сообщает BBC News.

Как заявил глава миссии ООН в Демократической Республике Конго Уильям Свинг, данные на подозреваемых переданы властям Уганды, Судана и Конго.

"Армия сопротивления господа", более 20 лет ведущая борьбу против правительства Уганды, обвиняется в похищении людей, пытках, изнасилованиях и эксплуатации детей. В ходе конфликта погибли тысячи людей, и около полутора миллионов были вынуждены стать беженцами.

По мнению наблюдателей, выдача ордеров знаменует конец попыток наладить диалог с повстанцами. Начиная с 2003 года, при посредничестве ряда западных стран, между властям Уганды и представителями боевиков проводились переговоры. Однако с тех пор, прогресса достигнуто не было. Наблюдатели отмечали, что ни боевики, ни правительство не прикладывали в этом направлении достаточных усилий.

Ордера на арест стали первыми с момента основания Международного уголовного суда в Гааге в 2003 году. Однако суд не стал делать официального заявления по поводу их выдачи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности