Вводная картинка

На испанской границе убиты шесть марокканских иммигрантов

Мир

По меньшей мере шесть человек погибли и несколько десятков получили ранения в Марокко при попытке незаконно проникнуть на территорию испанского города-анклава Сеута на севере королевства, сообщает катарский телеканал Al Jazeera. По информации BBC News, число погибших составило два человека.

От 400 до 700 нелегальных эмигрантов попытались в ночь с 28 на 29 сентября штурмом взять охраняемую стену, отделяющую анклав от марокканской территории. Во время штурма по толпе нелегалов был открыт огонь из автоматического оружия. Власти Испании пока не подтверждают эту информацию. Согласно другой версии, африканцы погибли не в результате обстрела, а по причине массовой давки.

Накануне около тысячи нелегальных эмигрантов попытались проникнуть из Марокко на территорию Испании через ограду вокруг другого испанского города-анклава Мелилья. С помощью самодельных лестниц 200 иммигрантам, по информации CNN, удалось попасть на испанскую территорию, где они и были задержаны. Остальных разогнала полиция. При этом около 40 человек, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, получили ранения.

В результате произошедшей драки и давки, 30 человек, в том числе испанские жандармы, получили ранения. Более 200 нелегалов прорвались на испанскую территорию и скрылись в Мелилье.

Всего по данным министерства внутренних дел Испании только в сентябре около 11 тысяч выходцев из североафриканских стран хотели пересечь границу. Штурм десятикилометровой границы, разделяющей Мелилью и Марокко, является одним из основных способов для нелегальных иммигрантов из Северной Африки попасть в Испанию.