Вводная картника

Правительство не разрешило "Газпромбанку" контролировать "Мосэнерго"

Экономика

Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов совместно с Минпромэнерго и антимонопольной службой в письме председателю правления "Газпромбанка" отверг предложение о получении банком контрольного пакета в "Мосэнерго" и "Мосэнергосбыте" в обмен на сетевые активы, пишут "Ведомости".

"Газпромбанк" владеет блокпакетами акций в 14 компаниях, созданных на базе "Мосэнерго". В июле 2005 года глава банка Андрей Акимов предложил главе российского правительства обменять долю РАО "ЕЭС России" в "Мосэнерго" и "Мосэнергосбыте" на акции всех остальных компаний. Однако чиновники не согласились с предложением "Газпромбанка", заявив, что это даст "Газпрому" возможность злоупотреблять своим монопольным положением.

Впрочем, в "Газпромбанке" не видят возможностей для злоупотреблений, так как цены на газ и объемы поставок регулируются государством. Кроме того, заместитель председателя правления "Газпромбанка" Алексей Матвеев подчеркнул, что у Федеральной антимонопольной службы есть право выставить условия покупателю контрольного пакета "Мосэнерго". В частности, такие условия могут включать в себя требование поставок газа на все электростанции по единой цене.

В то же время "Газпромбанк" может увеличить свою долю в "Мосэнерго", обменявшись активами со столичным правительством, которому принадлежат 8 процентов акций компании, а также скупив недостающие акции у миноритариев. Представители банка также заявили о готовности профинансировать генерирующую компанию и напомнили, что стоиличной энергосистеме до 2020 года необходимо инвестиций на сумму в полтриллиона рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности