Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Facebook

Молнии над Москвой оказались термоядерными

Российские физики выяснили, что молния может инициировать термоядерный синтез. Как сообщает PhysOrg.com со ссылкой на агентство "Информнаука", ученые из Института ядерной физики имени Скобельцына (НИИЯФ МГУ) провели на Воробьевых горах несколько экспериментов, подтверждающих рождение нейтронов во время грозы, а это свидетельствует о протекании ядерной реакции в атмосфере.

Для термоядерного синтеза необходимы высокотемпературная плазма и легкие ядра определенного сорта. По мнению ученых из МГУ, во время грозы выполняются оба условия: плазма образуется внутри канала молнии, а обычная вода содержит дейтерий. Хотя его концентрация мала (на 6500 атомов "легкого" водорода приходится 1 атом тяжелого изотопа), этого достаточно, чтобы реакция началась.

При столкновении двух ядер дейтерия образуется ядро гелия-3 и нейтрон. Последняя частица довольно легко связывается с атомами и ионами, так что в атмосфере она проводит всего около 0,2 секунд, однако успевает удалиться от точки рождения на несколько километров и иногда - достигнуть земной поверхности. В Институте ядерной физики считают, что этим же можно объяснить сообщения космонавтов о потоках нейтронов, зафиксированных вблизи экватора: грозы в тропиках происходят чаще, чем в других климатических зонах.

Термоядерный синтез - источник энергии звезд. Провести его искусственно впервые удалось при взрыве водородной бомбы. Первый термоядерный реактор, который будет генерировать энергию, собираются построить во Франции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики