Экологи считают Чернобыльскую зону отчуждения успешным заповедником

Наука и техника

Вблизи Чернобыля сейчас обитает больше редких животных, чем до аварии на атомной электростанции, сообщает Nature со ссылкой на Всемирный союз охраны природы (IUCN). Экологи исследовали территорию площадью в 4 тысячи квадратных километров и заключили, что обстановку там следует считать благоприятной.

По последним подсчетам, в окрестностях Чернобыльской АЭС встречаются около 100 видов животных из Красной книги IUCN, причем по крайней мере 40 из них не были замечены там раньше. Это, в частности, относится к отдельным разновидностям волков и медведей. "Если там живут крупные хищники, то все должно быть в порядке также с их жертвами и растениями, которыми те питаются", - отметил Джеймс Моррис из университета Южной Каролины, представивший выводы исследователей на заседании Американского экологического общества.

Эксперты утверждают, что количество мутаций по-прежнему велико, но они распространены в основном среди молодых особей, так что носители вредных изменений просто не успевают стать взрослыми. Моррис назвал происходящее в зоне заражения "эволюцией на стероидах" - по его словам, при высоком уровне отклонений от нормы естественный отбор протекает быстреее и эффективнее.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. После взрыва 4-го энергоблока станции радиоактивная пыль осела на территории нескольких республик бывшего СССР и восточноевропейских государств. Вокруг реактора была создана зона отчуждения радиусом 30 километров, а из зараженных областей были эвакуированы около 200 тысяч человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности