Вводная картинка

Захвативших приемную Путина нацболов оставили под стражей

Россия

Тверской суд Москвы отклонил ходатайство защиты 39 членов Национал-большевистской партии (НБП), обвиняемых в захвате общественной приемной администрации президента РФ, и оставил их под стражей. Об этом сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на адвоката семи подсудимых Дмитрия Аграновского.

Напомним, что 27 июля 2005 года Тверской суд Москвы также отклонил ходатайство защиты об освобождении из-под стражи 33 из 39 активистов НБП. Ранее адвокаты подсудимых указали, что в большинства из них срок содержания под стражей истек еще 15 июля, а суд арест им не продлевал. На суд эти аргументы большого воздействия не произвели и "лимоновцы" остались под стражей.

14 декабря 2004 года в 12 часов 40 минут по московскому времени обвиняемые ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ. Сначала активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Позднее, 16 февраля, прокуратура Москвы решила, что "лимоновцы" будут проходить по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

По делу проходит 40 человек, 39 из них арестованы, а один находится под подпиской о невыезде, поскольку он несовершеннолетний.

Процесс ведет судья Тверского суда Москвы на выездном заседании в здании Никулинского суда Москвы, так как это здание единственное в столице, где могут поместиться 39 подсудимых, находящихся под стражей.