Вводная картинка

На Зинченко подают в суд и объявляют ему бойкот

Бывший СССР

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Петр Порошенко намерен подать в суд на бывшего государственного секретаря Александра Зинченко. Также в суд намерен обратиться и лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко.

Как сообщает агентство "Новости-Украина", Порошенко "считает необходимым возбуждение уголовного дела, которое проведет расследование коррупционных действий", в которых его обвинил Зинченко.

Накануне экс-госсекретарь назвал причиной своей отставки, подписанной президентом Виктором Ющенко 3 сентября, противоправную, по его мнению, деятельность секретаря СНБО, первого помощника президента Александра Третьякова, и главы парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко.

"Секретарь СНБО Порошенко, первый помощник президента Третьяков, несколько их помощников, в частности, Мартыненко – цинично и системно реализуют свой план использования власти в своих целях", - сказал Зинченко.

Помимо возможности судебного разбирательства, Зинченко теперь угрожает и бойкот со стороны бывших однопартийцев. Напомним, что до президентских выборов Зинченко возглавлял фракцию "Нашей Украины", а впоследствии - предвыборный штаб Виктора Ющенко.

После отставки госсекретаря народный Союз "Наша Украина" заявил, что отказывается от отношений с политическими силами в случае их сотрудничества с Александром Зинченко. Такое решение было принято на общем заседании президиума Союза.

Участники заседании обвинили экс-госсекретаря в "неэтичном поведении и бездоказательных обвинениях". "Мы расцениваем заявление экс-госсекретаря как системную и целенаправленную провокацию. Очевидно, что наш однопартиец стал инструментом реализации сценариев деструктивных сил, направленных на раскол президентской команды, поставил собственные амбиции выше интересов государства и общества", - говорится в заявлении партии.

Также во вторник стало известно, что президент Виктор Ющенко отложил свой ранее запланированный визит в Польшу. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в МИД Украины. В польском городе Крыница на 15-м экономическом форуме Ющенко должен был представить позицию по инвестиционному климату на Украине.

Дипломатический источник связал отмену визита со скандалом вокруг увольнения Александра Зинченко. Со стороны президента по поводу сложившейся ситуации комментариев пока не последовало.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа